Предлагаемый рецепт крем-ликера является наиболее точным из аналогов, предлагаемых в поваренных книгах и Интернет-источниках. Помимо сухой выкладки в нашем тексте рассматриваются варианты, как приготовления, так и использования продукта. Оригинальность разработки отмечена в оригинальном названии – «Молоко любимого мужчины», подчеркивающем особую популярность напитка у женщин.
В основе рецепта лежат кулинарные эксперименты Геры Д. – крупного подвижника в области продуцирования изысканных спиртных напитков в домашних условиях (проживает в Новосибирске).
Крем-ликер Молоко Любимого Мужчины.
Используемые компоненты в количестве, необходимом для приготовления 1-1,2 л крема-ликера: 1. Куриные яйца - 6 яичных желтков из расчета, что имеются в виду яйца среднего размера, 2. Сахарная пудра - 250 граммов, 3. Вареное сгущенное молоко - 2 банки (760-800 г), должно быть изготовлено по ГОСТу или ТУ, 4. Водка - 300 мл. Для снижения водочного послевкусия следует подобрать продукт, выработанный из качественного спирта. 5. Сливки -150-200 мл. Обычные сливки. Должны быть свежими.
Приготовление: 1 этап. Взбиваются желтки с сахарной пудрой до однородной белой массы. 2 этап. Добавляется сгущенное молоко. Все перемешивается. Чтобы упростить задачу качественного перемешивания, сгущенку рекомендуется добавлять порциями. 3 этап. В перемешанную массу заливается водка. Все опять перемешивается. 4 этап. Добавляются сливки. Количеством сливок варьируется текучесть напитка. Все перемешивается и разливается в заранее приготовленную посуду (как правило, это бутылки). В итоге получается немногим более 1 литра продукта. Конечный объем зависит от размеров яиц (желтков), добавленного количества сливок, а также от интенсивности взбивания. Крепость предположительно 10-12%. Приготовленный крем-ликер представляет собой вязкую непрозрачную жидкость приятного светло-телесного оттенка с матовым блеском свободной поверхности и приятным мягким вкусом сладкого крема. Употреблять МЛМ можно, как в чистом виде, так и в качестве компонента других напитков, например, рекомендуется как добавка в черный кофе. К употреблению готов сразу после приготовления, но также рекомендуется дать настояться в течение 2-3 дней. Срок хранения точно не определен, поскольку соответствующие исследования не проводились.
Дополнение 1: Основываясь на общей рецептуре приготовления Крема-ликера МЛМ, можно изготавливать родственные продукты. Например, крем-ликер МЛМ+ допускает импровизацию с алкоголесодержащим компонентом рецепта. Отработанным нами и наиболее эффектным, на наш взгляд, является использование водочного настоя на кофейных зернах. Приготовление настоя: В водку добавляются кофейные зерна в приблизительной пропорции: 1 столовая ложка с верхом кофейных зерен на 500 мл водки. Дать настояться 1-3 месяца. За это время зерна осядут, жидкость окраситься в темно-коричневый, едва прозрачный, цвет, запах спирта практически исчезнет, нейтрализованный кофейной составляющей. Настой добавляется в процессе приготовления крема-ликера МЛМ+, в такой же пропорции, как и простая водка в МЛМ. Относительно крема-ликера МЛМ, МЛМ+ имеет более темный, кофе с молоком, цвет и акцентированный, но мягкий, шоколадный привкус.
Дополнение 2: Кулинарам, опытным и начинающим, рекомендуем также обратить внимание на то, что крема-ликеры МЛМ и МЛМ+ очень эффектны и просты для использования в кондитерском производстве в качестве пропитки для коржей из теста разных видов, начинки для заварных пирожных и т.д. В этом случае, с целью достижения необходимой густоты и текучести крема, соответствующих виду теста (песочное, бисквитное и т.д.), нужно регулировать количество добавляемых сливок на конечном этапе приготовления крема, по указанному ранее рецепту.
ОбалденнЫй ликер. именно в таком рецепте. еще (из собственного опыта) его вовсе не портит стручок ванили и темный ром вместо водки :) ну это кому какие мужчины нравятся :)